Language
ホーム > お知らせ > 「令和4年度ペアレント・トレーニング 実施者養成研修」のお知らせ

お知らせ

2022.09.28 Wed

本センターでは、名古屋市発達障害者支援センターりんくす名古屋との共催で、 ペアレント・トレーニング実施者養成研修を実施いたします。

ペアレント・トレーニングは、発達障害のあるお子さんを育てる保護者の方が、 子どもへの対応の仕方を学ぶグループセッション形式のプログラムです。ADHD などの発達障害の特性を持つ子どもたちの行動を理解し、適切な関わり方を具体 的に学習・練習を通して身につけ、よりよい親子関係づくりと子どもの適応行動 を増やすことを目的にしています。

この度は、発達障害児やその保護者の支援をしている方を対象に、プログラム実 施者の養成研修を開催します。講義や模擬演習などおりまぜた内容となっており、 プログラムの実施だけでなく、保護者の相談対応にも役立てていただけると思い ます。ぜひご参加ください。

日程 令和 4 年 11 月 19 日(土)9 時 30 分〜16 時 50 分(受付 9 時 15 分)

対象 おおむね幼児から小学生を支援する支援者
療育センター、放課後等デイサービス・児童発達支援事業所、医療機関等
(本プログラムは、小学校低学年の児童が対象の内容となっています)

定員 36 名 ※人数が定員を超えた場合は、お断りする場合もあります。
会場 ソレイユプラザなごや(なごや人権啓発センター研修室)
受講料 無料

≫≫≫概要資料

Translate »